Випуск 2017–2018


Щербак Тетяна

Щербак Тетяна

(Випуск 2017–2018)

Пишу как уже вполне состоявшаяся студентка, третий курс как-никак. Если у вас есть желание связать свою жизнь с математикой, познать много нового, научиться применять знания в жизненной практике — милости просим на механико-математический факультет. Если же вы готовы работать над собой и открыты к общению, вам прямая дорога на специальность «статистика». Почему именно статистика? Да потому, что это относительно молодое ветвление в математике, которое только начинает активно развиваться. Это именно та часть науки, которую можно «пощупать». Если вам интересно умение делать прогноз на основе имеющихся данных, анализировать информацию, реализовывать ее в жизни, рассчитывать вероятности событий, выдвигать гипотезы… Тогда вам точно к нам!

Должна предупредить, учиться здесь очень нелегко. Не зря ироничны шутки о студентах мехмата. Здесь всегда присутствует конкуренция, потому что намеренно и тщательно подбирается достойный контингент! Но, если вы действительно готовы работать, вам всегда помогут! Наверное, нигде больше нет такого места в университете, каком угодно, где преподаватели с радостью проводили бы время со студентами столько, сколько понадобится. Это люди преданные своему делу. А, как известно, с такими работать не только хорошо, но и приятно. А, тем более, если это еще и преподаватели нашей кафедры, кафедры теории вероятностей и математической статистики.

Конечно, все не так безоблачно, но здесь, кроме всего прочего, как ранее было упомянуто, все-таки собираются неглупые люди. Лично мне несказанно повезло с группой! Сколько трудностей пришлось нам перенести вместе! И это не просто слова. Надежная поддержка, что может быть ценнее в дружбе? А именно друзей я здесь и обрела!

На мой субъективный взгляд, группа статистиков всегда лучшая на потоке, всегда задает планку. Ее приходится удерживать, что, собственно, совсем нелегко! Но! Именно в этом и прелесть. Это место для тех, кто не ищет в жизни легких путей, стремиться развиваться как в интеллектуальном, так и духовном плане. Пусть здесь каждую неделю случается какая-то сложность, я уже не говорю о сессиях, но, знаете, вот нам, статистикам, точно будет что вспомнить. Мехмат, как никакое другое место, учит жизни. Это искренняя правда. А, знаете, после таких преград, что вам покоряются, чувство эйфории не покидает вас, а самые обыкновенные приятные мелочи жизни становятся в сто раз ярче!

Хочется пожелать вам удачи в выборе жизненного пути, хороших друзей, успехов в учебе и стремления никогда не останавливаться на пути к достижению идеала, а как известно, совершенству нет придела.


 

Випуск 2016–2017


Донгаузер Ілля

Донгаузер Ілля

(Випуск 2016–2017)

Вспоминая события четырехлетней давности, когда я поступал в университет, я все больше и больше убеждаюсь в том, что мелочей в жизни не бывает. Каждому математику известен закон природы: «Малые изменения в прошлом влекут большие изменения в будущем». Силу этого закона мне довелось прочувствовать на себе.

Поступая в университет, каждый задается вполне естественным вопросом о выборе будущей специальности. Я, не являясь исключением, попытался рассмотреть этот вопрос в плоскости дальнейшего трудоустройства. Обладая достаточно скудным количеством информации по интересующим меня специальностям, я так и не смог выбрать конкретный факультет. Как следствие, пришлось довольствоваться немалым списком направлений, где я видел себя. Вариант со «Статистикой» возник достаточно спонтанно, но он выглядел наиболее привлекательным.

Математика, являясь абстрактной наукой, решает колоссальный спектр задач прикладного и теоретического характера. Это объясняется тем, что в математике, как ни в одной другой науке, ценится нелинейность мышления, его нестандартность и в то же время логичность. Ни одна другая наука не смогла столь глубоко проникнуть во все сферы жизнедеятельности. Статистика — достаточно молодая математическая наука, она способна устанавливать закономерности там, где, казалось бы, закономерностей нет. Значимость этой науки определяется областью ее применения, статистика охватывает огромный пласт прикладных задач. В этом месте своего рассказа мне следовало бы перечислить сферы жизнедеятельности, где применяется cтатистика, все попытки сделать это будут выглядеть нелепо и будут обречены на провал, ибо нет возможности перечислить бесконечное множество профессиональных отраслей, в основе которых также лежит cтатистика. Вы бы могли попросить меня описать рамки, в которые можно поместить такую науку как cтатистика , но, как известно, что-то бесконечно большое невозможно окаймить чем-либо, соответственно, такую емкую науку как статистика довольно сложно загнать в пределы чего-либо. Я, однако, возьму на себя ответственность и осмелюсь это сделать. Статистика применяется везде: от сельского хозяйства до IT-технологий, от простейшей финансовой математики до прогнозирования поведения международных экономических систем, от медицины до оборонного комплекса. Естественно, что это достаточно искусственное описание границ статистики не претендует на истинность последней инстанции, любой студент мех-мата без труда перечислит добрую дюжину профессиональных направлений, в основе которых лежит статистика. В начале моего обучения меня тревожила неопределенность дальнейшего трудоустройства, со временем эта неопределенность только увеличилась, но, что важно, она приобрела диаметрально противоположный эмоциональный окрас. Сейчас я уверен в том, что множество отечественных и зарубежных компаний будут рады пригласить меня в свои ряды, ибо статистика — это наука, которая не специализируется на конкретных задачах, она не пропагандирует узкий взляд на вещи, наоборот, позволяет увидеть мир более широко, заметить то, что могут увидеть далеко не все, и, наконец, представить картину решаемой задачи как одно целое. Таким образом, неопределенность будущего трудоустройства сейчас рассматривается мной как некий кондиционализ интереса и азарта.

В завершении своего спича, я позволю себе процитировать известного американского публициста Роберта Кийосаки: «Узкий взгляд на вещи ведет к неудачам. „Ширина” ваших знаний, их многогранность, позволят достигнуть непревзойденности». Слова Роберта Кийосаки становятся намного весомее, когда узнаешь, что этот человек стал одним из самых богатых людей США, пользуясь этим принципом.


 

Випуск 2015–2016