Магістри 1 року


Геленко Єгор

Начнём с того, что я ещё со школьного возраста люблю математику. Я участвовал в олимпиадах, занимал призовые места. Для этого не обязательно рождаться под какой-либо звездой, я считаю, что математику нужно не зубрить, её нужно понимать (кроме тех случаев, когда на контрольной спрашиваются определения, тогда нужно учить).

После внешнего независимого оценивания передо мной были открыты двери почти всех ВУЗов страны (200 баллов по математике — нешуточный результат). Почему я выбрал именно ДНУ-мех.-мат.-статистику?

Во-первых, знакомые люди давали положительные рекомендации. Если бы не они, я бы не отважился подать туда документы.

Во-вторых, давайте порассуждаем. Какая сейчас наиболее востребованная профессия для выпускников? IT-программист. Ежегодно ТОЛПЫ новых IT-знатоков выходят на рынок труда. Кто знает, будет ли эта профессия востребованной через 5 лет, когда я окончу обучение? Мы не можем даже с точностью сказать, что будет со страной через один год, не то что пять. Вдруг оставшиеся компании будут заполнены программистами? Кому я стану нужен со своими способностями?

Даже если эта профессия будет нужной — смогу ли я преподать себя так, чтоб меня заметили? Смогу ли я добиться того, что мне будут доверять крупные проекты, или останусь просто «IT-шником», которых и сейчас пруд пруди? Зная себя, отвечу сам — вряд ли. Фантазия есть, но придумывать что-то кардинально новое мне очень тяжело.

А вот статистика, на мой взгляд, подходит мне очень хорошо. После получения диплома можно устроиться, к примеру, в банк. Что? Толпы новоявленных банкиров тоже заполняют рабочие места? Тогда можно в страховую компанию. Я слышал, что в США это одна из самых высокооплачиваемых должностей. Кто-то может говорить про «загнивающий Запад», «гигантский внешний долг» и «рухнувший доллар», но мне кажется, что если ЭТО и произойдёт, то тогда никому не будут нужны ни банкиры, ни программисты, ни мы с вами.

Так что, веря в светлое будущее, могу заявить, что сделал правильный выбор, пойдя на «статистику». Проучившись там чуть более полугода, я ещё ни разу не пожалел о своём решении.

Как-то так. Всё зависит от вас — решайте!


Головко Олександра

А теперь пришел и мой черед, сказать пару слов о нашем замечательном факультете. Я студентка 1 курса, поэтому могу поделиться лишь самыми первыми впечатлениями, но иногда именно они и играют решающую роль. С моего первого дня пребывания в стенах Мех-мата в качестве студентки, я почувствовала, что о нас, о моей группе и обо мне, заботятся. Здесь нет людей, которым наплевать, нет такого, чтобы кто-то отчитал свои 80 минут лекции и ушел, не поинтересовавшись, поняли ли мы хоть слово из выше сказанного. Преподаватели действительно пытаются вложить в наши головы необходимые знания и делают это очень добросовестно. Конечно, требуют от нас тоже немало. Но ведь так и должно быть. Не так ли? В противном случае образование бы не имело никакого смысла. Здесь студентам помогают понять весь материал, а если не понял, повторят и 3, и 4 раза, кроме того царит хорошая атмосфера доброжелательности и взаимовыручки.

И в завершение, немного о моей специальности — статистике и кафедре статистики и теории вероятностей в целом. Решение поступить сюда, далось мне нелегко, но за все время, что я здесь учусь, я ни разу не пожалела об этом. Все преподаватели кафедры, с которыми я уже успела столкнуться, — высококлассные специалисты, для которых университет — не просто место работы, а неотъемлемая часть жизни. Меня очень радует, что та специальность, которую я выбрала, применима в реальном мире, и после окончания университета я не буду ломать голову, думая о том, а чему меня, собственно, научили, и кому это нужно. Суть ее состоит в анализе статистических данных и поиске решений конкретных проблем на основе полученной информации. Думаю, эти знания весьма полезны и востребованы сейчас и останутся востребованными еще долгие годы. Но решать Вам.


Мірошниченко Наталія

Я студентка первого курса механико-математического факультета. И мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями о самом факультете и также непосредственно и о моей специальности, статистике.

Что ж, помню, вначале было страшновато, и часто возникали опасения, а что же мне делать, если я чего-то не пойму? Но со временем они пропали, так как преподаватели на мех-мате оказались людьми, которым действительно нравится их профессия, которым не безразлично чем они занимаются. Кроме того они оказались прекрасными специалистами, которые всегда готовы поделится своими знаниями и объяснить тему столько раз, сколько вам потребуется.

А теперь, немного о моей специальности. Наверно у большинства выбор профессии вызывает трудности, что было и со мной. Честно, это было очень трудное решение, но я рада, что приняла именно такое решение, во всяком случае, жалеть о нём мне ещё не приходилось. Со времени поступления помимо того, что узнала много нового и интересного о новых направлениях о возможностях статистики, также я смогла переосмыслить некоторые вещи. Основное задание моей специальности заключается в анализе и обработке данных, что может быть очень полезным при нахождении оптимальных решений и действий. Поэтому статистика сможет найти применение почти в любой сфере деятельности, что и делает её востребованной. А так как информации с каждым годом становится больше и больше, возрастает и потребность её анализировать и систематизировать, а соответственно и потребность в статистике.

В общем, я рада, что выбрала эту специальность. Чего и Вам я тоже желаю, выбрать профессию, которая вам нравится.



Магістри 2 року


Дрожжин Олександр

После сдачи ЗНО в 2013 году, естественно каждый уже рассчитывает свои шансы на бюджетное место на ту или иную специальность, в тот или иной ВУЗ. У меня ситуация была немного иная, так как я выбирал на какие специальности подавать документы в Днепропетровские университеты именно в день подачи документов.

Как и принято, в разных университетах мне предлагали свои самые лучшие специальности представители разных факультетов. Но заведующий кафедры статистики и теории вероятностей мехмата ДНУ имени Олеся Гончара заинтересовал больше всех. Я увидел все положительные преимущества в данной специальности, включая трудоустройство после окончания университета.

Учится интересно, местами весело, но довольно-таки сложно. Валерий Николаевич предупреждал об этом сразу. Преподаватели нашего факультета приятные люди, всегда идут навстречу и владеют материалом на очень высоком уровне.

Повезло нашей группе с куратором — Кирманом Вадимом Кимовичем, очень хороший человек, отличный преподаватель.

Абсолютно все преподаватели нашей кафедры — специалисты высшего уровня. Все ребята в моей группе отличные, и все пришли учиться, и все учатся, и это не может не радовать, так как этим может похвастаться далеко не каждый коллектив.


Кравченко Сергій

Я очень рад, что поступил на специальность «Статистика». У нас очень добрые и добросовестные преподаватели и очень дружный коллектив. Порой бывает сложно, и если где-то что-то не выходит, то здесь всегда можно найти помощь у одногруппника, старшего товарища на факультете, ну и, конечно же, у наших преподавателей, которые знают свое дело и владеют материалом на высшем уровне.

Невозможно просто не быть благодарным судьбе, которая подарила нам нашего куратора, доцента кафедры статистики и теории вероятностей Кирмана Вадима Кимовича.