Четвертий курс


Геленко Єгор

Начнём с того, что я ещё со школьного возраста люблю математику. Я участвовал в олимпиадах, занимал призовые места. Для этого не обязательно рождаться под какой-либо звездой, я считаю, что математику нужно не зубрить, её нужно понимать (кроме тех случаев, когда на контрольной спрашиваются определения, тогда нужно учить).

После внешнего независимого оценивания передо мной были открыты двери почти всех ВУЗов страны (200 баллов по математике — нешуточный результат). Почему я выбрал именно ДНУ-мех.-мат.-статистику?

Во-первых, знакомые люди давали положительные рекомендации. Если бы не они, я бы не отважился подать туда документы.

Во-вторых, давайте порассуждаем. Какая сейчас наиболее востребованная профессия для выпускников? IT-программист. Ежегодно ТОЛПЫ новых IT-знатоков выходят на рынок труда. Кто знает, будет ли эта профессия востребованной через 5 лет, когда я окончу обучение? Мы не можем даже с точностью сказать, что будет со страной через один год, не то что пять. Вдруг оставшиеся компании будут заполнены программистами? Кому я стану нужен со своими способностями?

Даже если эта профессия будет нужной — смогу ли я преподать себя так, чтоб меня заметили? Смогу ли я добиться того, что мне будут доверять крупные проекты, или останусь просто «IT-шником», которых и сейчас пруд пруди? Зная себя, отвечу сам — вряд ли. Фантазия есть, но придумывать что-то кардинально новое мне очень тяжело.

А вот статистика, на мой взгляд, подходит мне очень хорошо. После получения диплома можно устроиться, к примеру, в банк. Что? Толпы новоявленных банкиров тоже заполняют рабочие места? Тогда можно в страховую компанию. Я слышал, что в США это одна из самых высокооплачиваемых должностей. Кто-то может говорить про «загнивающий Запад», «гигантский внешний долг» и «рухнувший доллар», но мне кажется, что если ЭТО и произойдёт, то тогда никому не будут нужны ни банкиры, ни программисты, ни мы с вами.

Так что, веря в светлое будущее, могу заявить, что сделал правильный выбор, пойдя на «статистику». Проучившись там чуть более полугода, я ещё ни разу не пожалел о своём решении.

Как-то так. Всё зависит от вас — решайте!


Головко Олександра

А теперь пришел и мой черед, сказать пару слов о нашем замечательном факультете. Я студентка 1 курса, поэтому могу поделиться лишь самыми первыми впечатлениями, но иногда именно они и играют решающую роль. С моего первого дня пребывания в стенах Мех-мата в качестве студентки, я почувствовала, что о нас, о моей группе и обо мне, заботятся. Здесь нет людей, которым наплевать, нет такого, чтобы кто-то отчитал свои 80 минут лекции и ушел, не поинтересовавшись, поняли ли мы хоть слово из выше сказанного. Преподаватели действительно пытаются вложить в наши головы необходимые знания и делают это очень добросовестно. Конечно, требуют от нас тоже немало. Но ведь так и должно быть. Не так ли? В противном случае образование бы не имело никакого смысла. Здесь студентам помогают понять весь материал, а если не понял, повторят и 3, и 4 раза, кроме того царит хорошая атмосфера доброжелательности и взаимовыручки.

И в завершение, немного о моей специальности — статистике и кафедре статистики и теории вероятностей в целом. Решение поступить сюда, далось мне нелегко, но за все время, что я здесь учусь, я ни разу не пожалела об этом. Все преподаватели кафедры, с которыми я уже успела столкнуться, — высококлассные специалисты, для которых университет — не просто место работы, а неотъемлемая часть жизни. Меня очень радует, что та специальность, которую я выбрала, применима в реальном мире, и после окончания университета я не буду ломать голову, думая о том, а чему меня, собственно, научили, и кому это нужно. Суть ее состоит в анализе статистических данных и поиске решений конкретных проблем на основе полученной информации. Думаю, эти знания весьма полезны и востребованы сейчас и останутся востребованными еще долгие годы. Но решать Вам.


Мандрика Наталія

Что привело меня на механико-математический факультет?

С каждым разом я все больше убеждаюсь в том, что лучшие решения в нашей жизни — спонтанные. Вот я в 7 классе... Объявляют набор в класс с математическим уклоном. Вступительные. 1 тур... 2, 3... Их было всего три. Класс формировался на базе одного из параллели, и я там совсем никого не знала. «А стоит ли идти? Есть ли смысл?» — этими вопросами я задавалась несколько дней. Пропустила 1 этап, и второй (для тех, кто не прошел в первый раз), был еще дополнительный третий, последний, но для меня он был первым. Пошла, решив за час до начала, и ничего не сказав родителям. И... прошла. Прихожу домой:

— Пааап, как думаешь, а меня бы взяли?

— Ну, не будь ты такой ленивой...

— Я прошла, — перебиваю, не дождавшись ответа.

С этого момента началось мое знакомство с математикой. Стартовала в 8 классе я с 6-ок 7-ок, но упорно пытаясь постичь материал, в следующие 2 года вышла на достаточный уровень. Достаточный, для того, чтобы полюбить эту науку, и чтобы она стала моим любимым предметом в школе. Уже в 10 классе задумалась о будущей профессии. «Ну что ж... что у меня получается? Пойти в театральный? Да вот голоса нет совсем, не выйдет... Быть писателем! А какая перспектива? Единственная серьезная вещь с этим связанная — журналистика. А вступительные там какие... История. Нееет, туда я не пройду. Пускай все это останется моим маленьким увлечением». На тот момент я решила, что можно стать учителем математики. Мне посоветовали идти на механико-математический, на соответствующую специальность. За 1,5 года до поступления, этот пыл слегка угас. И хотя поступила я без проблем, в последний момент спонтанно выбрав вместо «Математики» специальность «Статистика», дальше начался период легкой скуки. Еще в первом семестре я не совсем понимала, что я здесь делаю. Я тот человек, который обязательно должен видеть к чему придет, иметь смысл в том, что он делает, в противном же случае не делать ничего. Но сейчас, я начинаю понимать, зачем я здесь, еще раз убеждаясь, что спонтанные решения — лучшие. Что же принесёт эта специальность тому, кто отнесется с душою, и действительно серьезно к своему выбору? Во-первых эта специальность для творческих людей. Ведь получая определенные данные, надо иметь фантазию для применения их неожиданными, но впоследствии эффективными методами, при чем применимо это в различных сферах. И если вы дочитали на этой строчки, я надеюсь что вас тоже заинтересовала наша специальность. Напоследок скажу, что если вы еще сомневаетесь, стоит ли сюда идти, ваш ли это путь, то я отвечу, что стоит, особенно если вы творческая личность, и пусть вас не пугает что специальность казалось бы сугубо математическая. Не раздумывайте, ведь спонтанные решения — лучшие! :)


Мірошниченко Наталія

Я студентка первого курса механико-математического факультета. И мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями о самом факультете и также непосредственно и о моей специальности, статистике.

Что ж, помню, вначале было страшновато, и часто возникали опасения, а что же мне делать, если я чего-то не пойму? Но со временем они пропали, так как преподаватели на мех-мате оказались людьми, которым действительно нравится их профессия, которым не безразлично чем они занимаются. Кроме того они оказались прекрасными специалистами, которые всегда готовы поделится своими знаниями и объяснить тему столько раз, сколько вам потребуется.

А теперь, немного о моей специальности. Наверно у большинства выбор профессии вызывает трудности, что было и со мной. Честно, это было очень трудное решение, но я рада, что приняла именно такое решение, во всяком случае, жалеть о нём мне ещё не приходилось. Со времени поступления помимо того, что узнала много нового и интересного о новых направлениях о возможностях статистики, также я смогла переосмыслить некоторые вещи. Основное задание моей специальности заключается в анализе и обработке данных, что может быть очень полезным при нахождении оптимальных решений и действий. Поэтому статистика сможет найти применение почти в любой сфере деятельности, что и делает её востребованной. А так как информации с каждым годом становится больше и больше, возрастает и потребность её анализировать и систематизировать, а соответственно и потребность в статистике.

В общем, я рада, что выбрала эту специальность. Чего и Вам я тоже желаю, выбрать профессию, которая вам нравится.